Картофельный салат — первое блюдо, которое я помню. Этот картофельный салат по-армянски совершенно другой и очень вкусный. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом и украсив свежей мятой.
Простой и безумно вкусный рецепт картофеля по-армянски должен быть в книге рецептов каждой хозяйки. Картошка с пряными специями и чесноком получается очень ароматной и хрустящей.
Картофельный салат по-армянски — это гармония вкусов и ароматов, которая берет свое начало в традициях армянской кухни. Основные ингредиенты — отборный картофель, вареные яйца и свежая зелень. Каждый компонент добавляет свою нотку в этот кулинарный шедевр
- картофель 1.5 кг.
- кошерной соли 1 ст. ложка
- сушеной мяты, 1 ст. ложка
- оливкового масла ½ стакана
- большая красная луковица, нарезанная кубиками 1 шт.
- нарезанного кубиками красного болгарского перца ½ стакана
- зубчики чеснока, измельчить 2 шт.
- лимонного сока ⅓ стакана
- тонко нарезанного зеленого лука ½ чашки
- нарезанной свежей мяты ¼ чашки
- нарезанной свежей итальянской петрушки 2 ст. ложки
- свежемолотого черного перца ¼ ч. ложи
- хлопьев чили Алеппо ¼ ч. ложки
- кайенского перца 1 щепотка
-
Переложите нарезанный картофель в большую кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть картофель на пару дюймов. Добавьте 1 круглую столовую ложку кошерной соли и 2 ½ чайной ложки сушеной мяты. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до готовности, около 15 минут, проверяя готовность каждые 5-6 минут. Хорошо процедите.
-
Переложите приготовленный картофель в большую миску и дайте ему немного остыть.
-
Пока картофель остывает, разогрейте ¼ стакана оливкового масла в сковороде на средне-сильном огне. Добавьте красный лук, красный болгарский перец, чеснок и щепотку соли; готовьте, помешивая, всего 1 минуту. Выключите огонь и добавьте оставшуюся сушеную мяту.
-
Сбрызните картофель свежевыжатым лимонным соком и аккуратно перемешайте лопаточкой. Добавьте зеленый лук, смесь красного лука, оставшееся оливковое масло, свежую мяту, свежую петрушку, соль по вкусу, черный перец, хлопья чили и кайенский перец. Перемешайте лопаткой до однородной массы.
-
Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока не остынет и ароматы не смешаются, на 3-4 часа.
-
Разверните, перемешайте, попробуйте и добавьте приправы по своему вкусу. Салат почти всегда нуждается в большем количестве соли, добавляемой после того, как он попробован после охлаждения. Подавайте.
Советы от шеф-повара
Вместо золотистого картофеля по-юконски можно использовать красновато-коричневый картофель. Вы можете оставить картофель в кожуре, если предпочитаете.
Сушеную мяту можно заменить чистым мятным чаем.